足球滚球推荐

图片
分享到:

实物量指标飘红释放经济持续稳步复苏信号

2021-02-18 08:14 来源: 经济日报
【字体: 打印

实物量指标飘红说明了什么

用电量、货运量等实物量指标,是观察经济运行态势的重要窗口。今年以来,一系列实物量指标持续向好,释放中国经济持续稳步复苏信号。

用电量逐季改善

用电量是社会经济运行的“晴雨表”。中国电力企业联合会2月初发布的《2020—2021年度全国电力供需形势分析预测报告》显示,2020年全社会用电量7.51万亿千瓦时,同比增长3.1%,全国共有27个省份用电量为正增长。分季度看,2020年各季度全社会用电量增速分别为-6.5%、3.9%、5.8%、8.1%。报告认为,全社会用电量季度增速变化趋势,反映出随着疫情得到有效控制以及国家逆周期调控政策逐步落地,复工复产、复商复市持续取得明显成效,国民经济持续稳定恢复。

“用电量,尤其是企业用电量,直接反映企业生产运行时间长短。用电量增长越快,通常也就意味着企业任务越饱满,整体产出水平也越高。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国告诉经济日报记者。

中电联电力统计与数据中心主任王益烜表示,今年春节倡导“就地过年”,电力消费呈现新特点。比如,在第二产业方面,福建、山东、江苏、河南等多地鼓励企业连续生产,出台了用电量奖励措施,在春节期间推动工业生产稳定运行。同时,由于有相当一部分企业员工留在工作单位所在地过年,也有助于工业企业更早更快恢复生产,将拉动第二产业及其工业用电量增长。考虑到城镇电气化水平普遍高于农村水平,“就地过年”总体上将拉高全国城乡居民生活用电量增速。

铁路海运货运量增幅大

铁路货运量反映全社会物资流动的程度。1月份,国家铁路货运量再创历史新高,货物发送量完成3.24亿吨,同比增加3410万吨,增长11.8%;日均装车17.3万车,同比增加1.94万车,增长12.7%。

数据显示,1月份,中欧班列开行1165列、运送货物10.9万标箱,开行列数和货物发送量同比分别增长66%、73%,连续9个月保持单月开行千列以上。

“企业对生产要素的需求、消费者对产品的需求,都需要借助铁路运输进行跨区域调配来满足。铁路货物运输量在1月份创下新高,表明企业对生产要素的运输需求旺盛、社会消费需求强劲。”刘兴国认为,这些实物量指标的向好,表明企业生产运营处于较好状态,全社会产出量实现增长,经济总体上呈现向好态势。

不仅是铁路货运,各大港口也迎来“开门红”。1月下旬,中国港口协会监测八大枢纽港口集装箱吞吐量同比增长20.5%。其中,外贸吞吐量同比增长19.8%。

此外,1月份,挖掘机销量也延续了去年以来的增长势头。据CME工程机械网预估,1月份挖掘机销量将达2.05万台左右,同比增长106%左右。

全年经济增长态势乐观

“铁路货运、用电量、挖掘机销量等作为表征宏观经济状况的重要指标,1月份同比增长强劲,一是国内经济保持良好复苏态势,需求端持续恢复,春节需求释放带动工业企业增大出货量;二是今年春节较为特殊,鼓励就地过春节,开工率有望强于往年;三是去年国内新增专项债推动基建投资,带动挖掘机销售强劲增长。”光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为。

1月份中国制造业采购经理指数(PMI)降至51.3%。周茂华认为,受季节、异常气候及散发病例等因素影响,1月PMI指数虽略有回落,但继续位于荣枯线的上方,生产和订单分项指数继续位于扩张区间,企业补库存意愿浓,反映出国内需求恢复态势良好。

周茂华认为,目前国内需求端复苏仍滞后于生产端,应继续落实好此前出台的各项支持政策,精准支持实体经济薄弱环节与重点领域,降低融资成本,激发微观主体活力,保市场主体、稳定就业,鼓励消费新业态新模式发展。同时,要关注能源材料价格上升对企业经营成本的影响。

专家表示,从整体趋势看,国内疫情受控、就业市场整体稳定、政策继续对经济稳定复苏形成支撑。后期,随着基建等项目陆续开工,以及海外需求弱势扩张,国内经济复苏态势比较确定。

刘兴国认为,2021年我国经济增速将呈现出前高后低的走势。在去年较低基数的基础上,加上当前经济形势的总体好转,内外市场需求的表现,再叠加春节“就地过年”措施积极效应的释放,2021年一季度的经济将实现较高速度的同比增长。二季度以后,经济增速将回落到正常区间,全年经济总体上将呈现出较为乐观的增长态势。(记者 熊丽)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部