足球滚球推荐

图片
分享到:

重庆:多举措确保各行业复工复产安全

2021-02-23 11:19 来源: 重庆日报
【字体: 打印

近日,市安委会办公室、市应急局召开全市复工复产安全动员会。要求全市应急系统要充分认识当前形势,充分认识抓好年初复工复产工作的重要性,开好头、起好步,认真抓好全年安全生产工作。

企业复工前严格执行五个必须

必须组织复工风险研判并落实管控措施。企业要做好风险研判这个基础工作,要编制开复工的方案。隐患排查风险防控要求“全面作基础,新变危必辨”,开复工就是一个重大变化情况,必须辨识风险。

必须制定开复工方案并抓好落实。开复工方案不搞形式,复工怎样组织,责任怎样落实,培训怎么搞,隐患怎么查,试机怎么搞,危险作业怎么管,有些什么问题,怎样解决,梳理清楚,抓好落实。

必须召开职工教育培训收心会。必须防节后综合症,特别是新员工,不培训不上岗。

关键人员必须到岗并履职。企业主要负责人、一线管理人员、技术管理人员、安全管理人员要到位。

必须组织开展全员隐患排查。尤其是重点部位重要设施重点环节隐患的排查。

监管层面抓好五项工作

一是必须对本行业开复工风险进行研判并落实管控措施。二是必须检查所有企业复工方案,并要抽查督促具体落实到位情况。三是高危行业企业复产必须全部验收,具备条件方可复产,严格执行谁验收谁签字谁负责。四是必须强化复工复产期间执法检查,主要针对企业复工前“五个必须”落实情况和开复工突出的违法行为开展执法。五是必须组织开展对镇街园区负责监管的企业的复产复工工作进行督查,并要对镇街园区措施不力的及时采取有效措施督促改进。

抓好三个重点确保面上安全

道路交通行业。随着开复工,道路运输风险增加。尤其是客运不能松,货运是重点,私家车和三轮车要关注。

必须坚决扭转货车事故频繁安全局面,货车安全整治十条措施要进一步深化落实。即全市91个集中执法站,全部每天24小时严查,强化“一超四罚”;强化“6+5”支力量;强化农村道路交通三化六体系到位;强力推动公路护栏安装及临时措施;通过新闻宣传标语等形式舆论要造起来;强化交通执法,尤其是非法改装,打窝点,严处罚;实施每周工作动态报告;严格事故调查,强化应急、交警、交通协作,货车整治期间,所有事故,快查快处重罚;强化农用车和三轮摩托车载人整治;强化督查督办,对区县和部门履职情况开展明查暗访,并将情况向市政府常务会和市委常委会汇报。

建设施工行业。建筑施工方面要抓好三件事:一是研风险,分析清楚本地区建设施工的风险和主要问题、突出违法行为,做到心中有术,对策有方;二是抓重点,抓住重点区域、重点问题、重点项目、重点企业,以点带面;三是上措施。抓好督查、警示曝光、约谈、告状、追责问责,联合惩戒、黑名单等等。

消防安全工作。消防安全工作除高层消防,还要重点关注企业消防风险,包括危化和使用危化品的企业。当前还要高度关注资源回收企业包括回收点、老旧市场、养老机构、易燃物较多的工业企业以及危化品非法储存经营。并要督查通报、约谈曝光推动有关部门切实履职。

会议还要求做好灾害防治和其他工作,六个巡查组要与专项督查和市委市政府明查暗访三合一开展,对发现的问题,要向纪委、监察建议启动追责问责。(苏崇生)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部